“Gratia”とは神さまのお恵みという意味です。信仰のこと、趣味の絵付けや刺繍のこと、家族のこと、お友だちのこと・・・日々のたくさんのお恵みと感謝を綴っていきたいと思っています。


by mg-ayako

カテゴリ:晩ごはん( 29 )

たまには、ね♪

昨夜のおかずは「一口とんかつ」でした。

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このところずっとタニタレシピで油を極力使わないお料理ばかりでしたが
急に揚げ物がどうしても食べたくなって作りました、^^

たまには良いよね、ということで(笑)


ところで今回のとんかつに添えたキャベツの千切り、
とっても細く切れているでしょう?
うふふ、実は生協さんで
「とんかつ屋さんキャベツスライサー」なるものを購入したのです☆
このスライサー、本当にとんかつ屋さんで出てくるようなキャベツができるのですよ。
感激でした☆


さて昨日の副菜はこちら
かぼちゃの煮物

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青梗菜のナムル

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と、何だかとってもシンプルな食卓でしたね、~~;


さてさて、
また今日からは油を控えた健康レシピでがんばりましょう☆
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by mg-ayako | 2011-11-24 11:49 | 晩ごはん
昨日はボジョレー・ヌーボーの解禁日でしたね。
ワインには目のない私たちが毎年楽しみにしている日でもあります。

さて昨日楽しんだのはこちらのボジョレー・ヌーボー。
シャトー・ド・ラキャレルです。

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ワインのことは決して詳しく語れるものでもないのですが
ヌーボー独特の軽さと香り、味わいを楽しみました。


さてワインのお供には
やっぱりこちら
モッツアレラチーズとトマトのサラダ

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そして大根とひき肉の煮物

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メインディッシュは
鶏肉のバジルソースでした。

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サラダにもメインにもバジルが入ってしまいましたが
ワインにはこのバジルが本当によく合うのですよね。
お料理に使うバジルは我が家で育てているものです。
お庭で元気いっぱい、わさわさ育っています(笑)

しばらくは酒屋さんの店先もこのヌーボーで賑わいそうですね。
我が家もまたちがうシャトーのヌーボーも楽しみたいと思っています。
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by mg-ayako | 2011-11-18 22:02 | 晩ごはん

さわらの焼き浸し

昨夜の晩ごはんはタニタレシピの「さわらの焼き浸し」でした。

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軽く塩をふったさわらをオーブンで焼いて
味付けしただし汁をかけていただくのですが
これがとっても美味!!でした♪
あっさりとした白身のお魚の食べ方として最高かも。
とっても満足な一品でした。

副菜はこちら
なすの煮物

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なすを煮てしまうと色が悪くなってしまって残念なのですが
こちらはオクラの鮮やかな緑が彩り良く添えられています。
お味もGood☆
なすのおいしい季節ですものね。

そしてかぼちゃサラダ

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生協さんのかぼちゃは水っぽくなくて
深い味わいのするおいしいかぼちゃでした。


さてタニタレシピを使うようになってから
お魚ばかり食べている私たち、
今まで魚と言えばただ焼くか煮るかしかなかったのですが、
タニタは美味しい魚の食べ方がたくさん載っているので
魚を食べたい人にはとても良いレシピだと思います。

我が家も主人の健康のため、そして私のダイエットのため(笑)
せっせとおいしいお魚料理を食べたいと思っているので
タニタ本は本当に重宝しています。
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by mg-ayako | 2011-11-10 17:10 | 晩ごはん
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先日ご近所で素敵なエステサロンを見付けたので
半年ぶりにお肌のお手入れに出かけてきました。
そのサロンですが、ただお肌のお手入れをするだけではなく
美しさの基盤となる「食」についてもいろいろとご提案くださるサロンで
特に雑穀ごはんを主に研究されています。
お手入れの後、いろいろと雑穀ごはんのお話をうかがい
早速ですが我が家でも取り入れることにしました。

とても興味深かったお話が
人間の歯は臼歯20本、前歯8本、犬歯4本なのですが
臼歯は穀物を食べるためにある歯、
前歯は野菜、犬歯は肉を食べるためにあります。
そう考えて歯の本数を割合にすると臼歯5:前歯2:犬歯1
すなわち日々の食事もだいたい穀類60%、野菜25%、肉類15%
というバランスが良いのだそうです。
日本人は古来からひえやあわ、大麦などを多く食べていたそうですが、
現代人である私たちも毎日の食事の中でこの雑穀をもっとたくさん食べましょう、ということです。
通常おかずをたくさん作らなくっちゃと思いがちですが、
雑穀ごはんを6割おかず4割という食事が健康的なのだそうです。

さらに雑穀は酵素や微量栄養素(ビタミンやミネラル)が豊富で、
カロリーも抑えることができるため、ダイエットに良いのだそうです。
私も最近すっかりお腹周りが成長してしまって(苦笑)
このままではいけない、と少々焦っていました。
さらに雑穀ごはんは便秘にも効果があったり
何と言っても美肌を作るそうですよ♪

また主人も血圧高め、血糖値高め、ということでとても気になっています。
高脂血症は何とかがんばってほぼ改善されましたが
それでもまだまだ油断はなりません。

こんな私たちですので、
ぜひぜひ雑穀ごはんを取り入れたいと思いました。

タニタでもそうですが、
今現在の私たちの「食」のあり方をしっかり見直して
健康に良いと言われるものは積極的に取り入れて
夫婦ともに健康に過ごしていけたらと思っています。

さて肝心の雑穀ごはんのお味ですが、
私はとっても美味しくいただいています♪


随分と長いお話になってしまいましたが、
この日のおかずはこちらです。

豆腐つくねバーグ

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さつま揚げとごぼうの煮物

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ほうれん草ともやしの和え物

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おかずはすべてタニタレシピです。


ところで実はこのたび生協の宅配サービスをお願いすることになり
今日は初めての配達日なのです♪
こちらもとっても楽しみです。
しっかりと良い食材を選んで、日々の食卓を充実させたいと思っています。
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by mg-ayako | 2011-10-25 10:41 | 晩ごはん
スーパーで美味しそうなぶりを見つけたので
「ぶりのにんにくしょうゆ焼き」を作りました。

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「タニタレシピ」8月のメニューです。
にんにくしょうゆが食欲をそそります。

付け合せはにんじん、いんげん、もやしの炒め物。
タニタレシピを始めてから本当にたくさんの野菜を料理するようになりました。


付け合せはこちら

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・豆腐と梅干しの和え物
茹でたオクラと梅肉を
しょうゆと酢で和えて豆腐にかけていただきます。

・ホタテの貝柱サラダ
先日ホタテの煮物をしたときの余りです。
大根、にんじん、ホタテをマヨネーズで会えました。
主人に好評でした☆

・しめじのすまし汁

今まであまり野菜を食べてこなかった私、
やはりこの年齢になって健康のことをいろいろ考えるようになりました。
医食同源、健康は毎日の食事から、ですね。
とにかく本気で「食」を見直したいと思っています。
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by mg-ayako | 2011-10-21 11:31 | 晩ごはん
ささみの照り焼きオニオンソースを作りました。

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こちら「体脂肪計タニタの社員食堂」9月のメニューから

ささみ自体はとっても淡泊なお味ですが
このオニオンソースがとっても風味豊かなコクのあるお味で
ソテーしただけのささみをとっても美味しくいただくことができました。

そして副菜はこちら

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「なめこのマスタード和え」と「だいこんとほたての煮物」でした。

さてこの日のお供は
おばあちゃまからお祝いにいただいた日本酒、
その名も「初孫」(笑)でした♪

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とっても美味しいお酒で
あっというまに一本空いてしまいました~、^^

おばあちゃま、ごちそうさまでした!!
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by mg-ayako | 2011-10-19 11:59 | 晩ごはん
昨夜の晩ごはんは
「さんまのイタリア風南蛮漬け」でした。

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こちら、もちろんタニタレシピ!!
実は前日タニタレシピではないおかずを作ったら
主人にがっかりされてしまって・・・、^^;
ということで昨夜は"オールタニタ"でがんばってみました。

さてこの「さんまのイタリア風南蛮漬け」、
さんまを三枚におろすのですが
久し振りの三枚おろしにどきどきしてしまった私です☆

その三枚におろしたさんまをオーブンで焼き
そこに酢、砂糖、塩、しょうゆを合わせたもので煮たにんじんと玉ねぎを載せていただきます。

さんまといったらただ塩焼きするばかりでしたが
こんな食べ方があるのですね。

そのほかのおかずはこちらです。

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* えのき茸のすまし汁
* 小松菜の中華炒め
* シンプルサラダ

ご覧のとおりタニタレシピは本当にたくさんの野菜を使います。
私も40ウン年生きてきて、
一回のお料理にこんなにたくさんの野菜を使うのは初めてかもしれません。
でもそれだけ野菜が不足していたのですね。
タニタのレシピに出会い、今までの自分の料理を見つめなおす良い機会になりました。

さてさて、今日はどんな野菜を食べましょうか♪
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by mg-ayako | 2011-10-13 10:55 | 晩ごはん

鮭の野菜ソース

先週の金曜日の晩ごはんは、鮭の野菜ソースでした。

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こちらも先日ご紹介した
「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房)に載っていたお料理です。

塩、こしょうして、小麦粉を薄くまぶした鮭をオーブンで焼き、
トマト、セロリ、玉ねぎで作った野菜ソースをかけていただきます。


副菜もすべてこちらの本から・・・

ひとつめは「きゅうりとしらす干しの酢の物」

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そして「ひじきの煮物」でした。

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こちらのひじきの煮物には里芋が入っています。
いつもひじきの煮物と言えば、ひじきと油揚げ、ニンジンだけしか入れなかった私ですが
こうして里芋を入れるとまた一段と美味しくなりました。

野菜がたっぷり食べられるタニタ社員食堂のレシピ、
目下我が家のブームです♪
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by mg-ayako | 2011-10-11 16:34 | 晩ごはん
昨夜のおかずは「チキンのオリーブ焼き」でした。

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こちらは今話題の
「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房)のレシピです。

塩こしょうした鶏もも肉にオリーブオイルを塗り
千切りにしたにんじんと薄切りのたまねぎにのせてオーブンで焼きます。
焼き上がりにだし汁、みりん、しょうゆ、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけていただきました。

このお料理、そんなに手間がかかったわけではないのに
何だかご馳走みたいでしょ♪
お味もとっても美味しかったです。

さて昨夜の2品目はこちら、
「里芋としいたけの重ね揚げ」です。

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こちらはNHKきょうの料理9月号に載っているレシピです。
しいたけに蒸し煮した里芋を重ね、ラップで茶巾に包み丸く形作り、
衣をつけてカラッと揚げます。
半分に切ってレモンやすだち、塩でいただきます。
こちらはビールのおつまみにぴったりですよ☆

最後に「かぶのポタージュ」です。

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こちらもNHKきょうの料理10月号より。

かぶのおいしさいっぱいのポタージュでした。

ところで「体脂肪計タニタの社員食堂」(大和書房)ですが
こちらのお料理本、以前テレビ番組で紹介されていたものです。
番組の内容は、某お笑いタレントのご夫婦が
このレシピで作った食事を続けることによって健康的に痩せたというものでしたが、
その番組を見て感動した私たち夫婦、即この料理本を注文してしまいました。

この本には野菜たっぷり、カロリーと塩分ひかえめのレシピたちが満載!!
主人はじめ私自身の健康のためにも、
これからぜひこの本を参考にお料理を頑張りたいと思っています。
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by mg-ayako | 2011-10-07 12:58 | 晩ごはん

炊き込みご飯

ずっとずっとお休みしていた Kitchen Diary、
久し振りの更新です、^^

昨夜は主人のたっての希望で
久し振りに「炊き込みご飯」を作りました。

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具は鶏肉、じめじ、油揚げ、にんじんの4品です。
味付けがちょっぴり薄かったかな・・・?


おかずはこちらです。

塩たらのクリーム煮

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小松菜と油揚げのサッと煮びたし

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↑こちらはNHKきょうの料理10月号にのっているお料理です。
ルクルーゼを使った手軽なお料理です。


ここ2か月ほどいろいろと忙しく
Kitchen Diary もすっかりお休みしてしまいましたが
また今日からぼちぼち再開したいと思います。

何でしょう、やっぱりブログに載せると
毎日のお料理にも張り合いが生まれて
つい手抜きをしてしまう私にはちょうど良いようです。
(ブログしてても十分手抜きなんですけれどね、^^;)

またどうぞよろしくお付き合いくださいね。
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by mg-ayako | 2011-10-05 11:07 | 晩ごはん