“Gratia”とは神さまのお恵みという意味です。信仰のこと、趣味の絵付けや刺繍のこと、家族のこと、お友だちのこと・・・日々のたくさんのお恵みと感謝を綴っていきたいと思っています。


by mg-ayako

<   2011年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ゆったり Sunday Lunch

f0153736_2226423.jpg


今日は日曜日♪
お昼ごはんにマカロニグラタンを作りました。

実はつい先日、息子が運転免許を取得しました。
いつもなら日曜日の午前中は塾があるので、
その送り迎えやお買い物などで随分忙しく動き回っていました。
なので日曜日のお昼ごはんはいつもうどんやパスタなど
時間をかけなくてもできるメニューばかりだったのですが、
今日は息子がひとりで車で出掛けたため
ゆっくり時間をかけてグラタンなんぞを作ってみたのです。

今までのように忙しい日曜日なら
お昼からグラタンを作ろうなんて思いもしなかったでしょうね、^^

でもでも!!
やっぱり息子の運転はまだまだ心配・・・
彼がひとりで出掛けるたびに
寿命の縮まる想いをしている母ayakoなのでした、^^;
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-30 15:08 | お昼ごはん

豆腐ハンバーグ

f0153736_2226317.jpg


先週の土曜日のごはん日記です。
この日は豆腐ハンバーグでした。

水切りした木綿豆腐と豚挽き肉、塩、胡椒を
粘りが出るまで良く混ぜ合わせ
小判型に成型しフライパンで焼きました。

たれはかつおだしをおしょうゆとみりんで味付けして
片栗粉でとろみをつけます。

お肉だけのハンバーグよりもちろんお味は淡白なのですが、
ふわふわの食感が私はお気に入りです。

f0153736_2226349.jpg


副菜ははんぺんとお餅のガーリックレモンソテーと
こんにゃくの味噌田楽でした。

はんぺんとお餅のガーリックレモンソテーですが、実はちょっぴり失敗・・・
火加減が強すぎてお餅がカリカリになる前にはんぺんとくっつき始めてしまいました。
でもでもお味はGOODでしたよ。
ワインやビールのおつまみにぴったりです♪

レシピはこちら
f0153736_22255050.gif
はんぺんとお餅のガーリックレモンソテー by cafe0305

それにしてもやっぱりどこか彩りにかける食卓ですね・・・
反省、反省、^^;
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-26 15:02 | 晩ごはん

和風な食卓

f0153736_2226274.jpg


昨夜の晩ごはんはしっかり和風でした。

* いわしの梅煮
圧力鍋で炊いて骨ごとパクパク☆
梅干としょうがでいわしの臭みも消え
おいしくいただきました。

* かぶとひき肉の煮物
レシピはこちら

f0153736_22255050.gif
かぶとひき肉の煮物(すぐできる煮物!) by まきといん

かぶがとってもやわらかくトロトロに♪
やさしいお味の煮物でした。
おすすめです☆

* 水菜と玉ねぎの卵とじ

今年もそろそろ夫婦共に人間ドックの日程が近づいてきました。
こちらにいるとついついお肉のおかずなどの高カロリー食に偏りがちですが、
なるべく和食中心の食卓を心掛けて
健康管理に気を付けたいものですね。
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-22 14:58 | 晩ごはん

豚肉のチーズ巻き

f0153736_2226145.jpg


昨夜の晩ごはんのおかずは
豚肉のチーズ巻きでした。

スライスチーズを塩コショウした豚肉で巻き
小麦粉をまぶしてフライパンで炒め
砂糖、みりん、しょうゆで照り焼きにしました。

本当は豚肉のしそチーズ巻きを作る予定だったのですが
買っておいたはずのしそが冷蔵庫に見当たらず
(結局は買い忘れていたようです、^^;)
急遽チーズ巻きの照り焼きに変更したのでした。
歳かしらね、物忘れがひどい・・・(涙)

でも子どもたちはしそがあんまり好きではないせいか、
こちらの方がお気に入りの様子。
おいしいと言ってきれいに食べてくれました。

さて副菜には
カリフラワーのポタージュと
「魚河岸揚げ」の含め煮をしました。

f0153736_2226180.jpg


カリフラワーのポタージュは
にんじんが入っているのでオレンジ色になってしまいましたが
にんじんを入れたほうが味にコクが出るのだとか・・・
でもこの色を見て家族は「かぼちゃのスープ」だと思ったようです(笑)

「魚河岸揚げ」は私の大好きな練り物、
お豆腐と白身魚のすり身でできている
ふんわりとおいしい練り物です。
もう一品欲しいな、というときに重宝する食材です。
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-21 14:45 | 晩ごはん
f0153736_22255941.jpg


こちらは昨日のお弁当、
白身魚のフライ弁当です。

* 白身魚のフライ(タルタルソース添え)
* しめじとアスパラの炒め物
* プチトマト
* もやしとわかめのお味噌汁
* ごはん、梅干
* ぶどう

衣は前日の夜に用意しておけば
朝バタバタしなくて良いとわかっているのに、
やっぱり準備のできない私・・・
朝のキッチンは戦場と化したのでした、^^

f0153736_2226069.jpg


そしてこちらが本日のお弁当、
牛肉と玉ねぎの甘辛炒め弁当です。

* 牛肉と玉ねぎの甘辛炒め
* 花形ゆで卵
* きゅうりの塩もみ
* プチトマト
* 白菜とほうれん草のお味噌汁
* ごはん、高菜
* オレンジ

何とな~く手抜き感の否めないお弁当ですが、^^;
こんなお弁当でも持たせてあげれば
お昼外食に出かける必要もなく
ゆっくり休憩が取れるという意味で
少しは役に立っているのかな?

さぁ、今日も一日元気に
お仕事頑張ってね♪
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-19 14:39 | お弁当

今年最初のお弁当日記

f0153736_22255950.jpg


今年最初のお弁当日記です、^^

今日のお弁当は
* 塩鮭
* ちりめんじゃこと葱入りだし巻き卵
* ブロッコリー
* プチトマト
* 豆腐とわかめのお味噌汁
* ごはん、高菜
* デザートにぶどう
でした♪

昨日、連続テレビ小説「てっぱん」で
小夜子さんが作っただし巻き卵がとってもおいしそうだったので
私も今日のお弁当のために作ってみました。

でも私のこのだし巻き卵では
主人公あかりのおばあちゃんである"初音はん"から
「合格や!」とは言ってもらえないんだろうなぁ・・・、^^;
初音はんの作るだし巻き卵、
きっときっととってもおいしいんでしょうね☆

「まずいもんは、よう作らん」
とは初音はんの口癖、
私もそんなお料理上手に少しでも近づきたいものです。
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-17 14:36 | お弁当

おぜんざい

f0153736_22255847.jpg


日曜日の今日
おやつにおぜんざいを作りました。

何度かこのブログにも登場するおぜんざいは
そう、息子たちの大好物♪

今日も小豆を炊く圧力鍋の
「シュッ、シュッ」
という音を聞きつけてキッチンを覗き込みにきました。

息子たちはお餅ふたつ、
私はひとつ、
焼き網で香ばしくこんがり焼いて・・・

ほっとひといき、
幸せな時間です。
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-16 14:29 | お菓子作り
f0153736_22255717.jpg


昨夜、主人が会社の方たちと会食ということでしたので
息子たちとの夕食はパスタにしました。

実は私、
もし前世というものがあるのなら
きっとイタリア人だったのでは?
というほどパスタ大好き人間なのです(笑)

でも主人はパスタは昼食に食べるものと思っている人なので
主人がいる夕食にパスタを出すことはありません。
その代わり、主人がいない日には
ほぼ90パーセント以上の確率で夕食の献立はパスタになります(笑)

息子たちも心得たもので、主人が長期出張に出かけると
「今日からパスタ生活が始まるね♪」
と言うほど、^^;

さてさて前置きが長くなりましたが、
昨夜のパスタは
ベーコンとアボカドのクリームチーズパスタでした。

作り方は簡単、
みじん切りにしたにんにくを炒めて香りが出たら
玉ねぎとベーコンを炒め白ワインを入れます。
火を止めたあとアボカドとクリームチーズを入れ塩、胡椒で味を調えます。
最後に茹でたパスタを入れてあえます。
食べるときは黒胡椒をきかせてレモンを絞っていただきます。

このレモンでいただくところが
なかなかいけるのですよ♪

手軽でおいしいパスタ、
もっともっとパスタのレパートリーを増やしたいこの頃です。
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-15 14:27 | 晩ごはん

七草粥

f0153736_22255795.jpg


随分長い間ご無沙汰してしまいましたKitchen Diary、
今年初めて記事です。

7日は七草粥の日、
我が家も朝からコトコトお粥さんを炊きました。

お米からじっくり炊くお粥は、
お米の香りとおいしさがいっぱい!
本当においしくて大好きなのです。

でも残念なことに
さすがに南加では七草は手に入らないので、
ほうれん草などの青菜を代わりに入れました。
そして最後によもぎ餅を入れて
今年のなんちゃって七草粥の出来上がりです、^^

今年も家族の健康を祈って・・・
[PR]
by mg-ayako | 2011-01-07 14:25 | 朝ごはん