“Gratia”とは神さまのお恵みという意味です。信仰のこと、趣味の絵付けや刺繍のこと、家族のこと、お友だちのこと・・・日々のたくさんのお恵みと感謝を綴っていきたいと思っています。


by mg-ayako

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洋ナシのコンポート

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昨日我が家でお友だち6人をご招待して
ホームパーティーを開きました。
こちらはデザートとしてお出しした洋ナシのコンポートです。

きれいな赤ワイン色に染まった洋ナシのコンポートは
見た目にも美しく、おもてなしにぴったり♪
みなさんにも喜んでいただけました。

作り方もいたって簡単、
鍋に洋ナシと洋ナシの分量の20%の砂糖、砂糖の分量の半分の赤ワイン、
レモンの輪切りを入れて30分ほどおいておき、
その後15分ほど中弱火で煮て、そのまま冷まします。
出来上がったコンポートはシロップごと容器に移し、冷蔵庫で冷やします。

バニラアイスクリームを添えてどうぞ♪
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by mg-ayako | 2011-04-30 20:37 | お菓子作り

鶏の竜田揚げ弁当

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今日のお弁当は鶏の竜田揚げ弁当でした。

* 鶏の竜田揚げ
* ゆで卵の甘辛煮
* 人参和風つや煮
* ブロッコリー
* 白菜と椎茸と玉ねぎのお味噌汁
* サラダ
* ごはん、梅干

今日は久し振りに人参の和風つや煮を作りました。
こちらのレシピは私が20年以上も前に通っていたお料理教室で
幕の内弁当を習ったときのものなのですよ。

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春らしく花形に抜いて・・・

でもせっかくの花形もお弁当に上手に詰められず
花形も何もわからなくなってしまいました(涙)

未だにお弁当が上手に詰められず、
最後の最後に悔しい思いをしている私です(苦笑)
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by mg-ayako | 2011-04-28 09:20 | お弁当

プリン

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昨日次男が親知らずを抜歯しました。
それも左右両側の下の歯、2本一気に・・・です(涙)

本当は片方ずつ抜歯する予定だったのですが、
嫌なことは一気に終わらせたいという本人の希望で
そういうことに・・・、^^;

そんな次男のために、
昨日のおやつはプリンでした。

レシピはこちらです。
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卵黄残ればとろ〜り卵黄プリン by おから星人

手軽にできる上に、
とろっとろなとってもおいしいプリンです。
とろとろなので、抜歯後で辛い次男もおいしく食べられました。
よかった、よかった♪

みなさんもぜひお試しください。
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by mg-ayako | 2011-04-23 10:12 | お菓子作り

ベーグル

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昨日、次男との昼食用にベーグルを焼きました。

ベーグルは昨年の夏にパン教室で習っていたのですが、
随分前のことになってしまったので記憶をたどるのが大変でした、^^;
それでもお教室のときに取ったメモとにらめっこしつつ
どうにかこうにか焼き上がりましたよ。

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うふふ、穴が大きかったり小さかったり
わっかにしたときの継ぎ目がデコボコになっていたりと
随分と不恰好なベーグルたち(笑)

でもでも、多少形が悪くても
焼きたてパンの美味しさは格別ですね。

今度はトッピングを変えてみたり
シナモンやブルーベリーの入ったお菓子ベーグルなどにも挑戦したいと思っています。
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by mg-ayako | 2011-04-22 09:06 | パン作り

小豆のケーキ

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昨日、おやつに小豆のケーキを焼きました。

レシピは日本に帰国されたお友だちから教えていただいたものです。

こちらのケーキ、実は卵白だけで作るケーキなのですよ。
卵黄もバターも入っていないので、
このところちょっぴりカロリーオーバーが気になる私にぴったりなケーキです、^^

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素朴でどこか懐かしいお味のするケーキでした。

レシピはこちらです。

卵白 卵4コ分
小麦粉 100g 
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖 50g
茹で小豆 210g缶1つ
サラダ油 大さじ1

・小麦粉とBPは合わせてふるっておく。
・卵白を泡立てる(砂糖を入れながら)
・粉を混ぜる。
・茹で小豆を入れる。
・サラダ油を入れる。
・パウンド型に入れて180℃40分焼く。

*****

このところ忙しさと息子たちが巣立っていく寂しさに
しばらく遠ざかっていたお菓子作りでしたが、
久し振りにゆったりと心豊かな楽しいひとときを過ごしました。

子どもたちが次々に巣立っていく中、こうして思うと、
お菓子を焼いて、お茶を淹れて、
家族と他愛のないおしゃべりをするときの何と幸せなことかと
今更ながらに思うのです。

彼らが小さかったときはそんな時間が永遠に続くような気がしていたのですが、
今思えば子育て期間なんて本当にあっという間、
もっともっとそんなひとときを大切にしてあげたかったな・・・
ちょっぴり反省です。

これから家族が皆揃うことが難しくなる一方の我が家ですが、
いつでも、いつまでも家族と過ごす豊かなひとときを大切にしていきたいものです。
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by mg-ayako | 2011-04-21 10:13 | お菓子作り

鯖の竜田揚げ弁当

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今日のお弁当は鯖の竜田揚げ弁当でした。

* 鯖の竜田揚げ
* ちくわの磯辺揚げ
* 卵焼き
* ブロッコリー、プチトマト
* 大根とお揚げのお味噌汁
* ごはん、梅干

鯖の竜田揚げは、
しょうゆ、お酒、みりん、しょうが汁で下味をつけた鯖に
片栗粉をまぶして揚げます。
でも今日は揚げ油の温度が高すぎたせいか、
ちょっぴり色黒な鯖さんに・・・(涙)

朝の揚げ物はどうしてもバタバタしているため、
温度管理が上手くいかないのですね~

*****

ところで、私たちもそろそろ本帰国の日が近づいてきました。
実は主人の日本での職場は社員食堂が充実しているため
帰国後は私のお弁当作りも終了となります。

大変、大変と思いながらも、
いざお弁当作りが終わってしまうとなると
何だか寂しい気持になります。

主人に温かいお弁当を食べさせてあげたくて
保温できるお弁当箱を買いに行ったことなど
今では懐かしい思い出となりました。

最後2ヶ月のお弁当作り、
楽しみながら頑張りますね♪
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by mg-ayako | 2011-04-20 09:02 | お弁当

Sunday Branch

今日は日曜日、
本日の我が家のSunday Branch です。

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我が家ではこのところSunday Branch というと、
このベーグルサンドが定番になってきました。

ベーグルに挟みたい材料を切るだけなので
教会から帰ってきてからの支度が楽なのと、
最近家族がベーグル好きになったのが理由なのですが、
朝食というと殆ど和食の我が家には目先が変わって新鮮なのです。

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明るいダイニングで
いつも忙しい主人や息子と週に一度ゆっくりいただくSunday Branch、
何だかとっても幸せな気持になります。
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by mg-ayako | 2011-04-17 17:26 | 朝ごはん

納豆オムレツ

今日の朝ごはんは納豆オムレツでした。

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* 納豆オムレツ
* かぶとひき肉の煮物
* 蕗の煮物
* ごはん

この納豆オムレツは我が家の朝食の定番中の定番☆
とはいっても、ただ卵と納豆と納豆のたれを混ぜて焼くだけという
恥ずかしいくらい簡単にできてしまうおかずです、^^;

でも納豆って火を通すととっても香ばしくなって、ぐっとおいしくなるのですよね。

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形もちょっぴり不恰好な納豆オムレツ(苦笑)
でもでも大好きな朝ごはんメニューです♪
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by mg-ayako | 2011-04-14 09:11 | 朝ごはん